«НДС на авто, скорее всего, не отменят», – эксперт

отмена НДС на автоПроект закона под номером 5104, который подразумевает упразднение НДС на машины и прочие товары уже с начала следующего года, по всей видимости, отклонят в Верховной Раде. Подобной мыслью поделился Олег Назаренко, генеральный директор ВААИД – Всеукраинской ассоциации автомобильных импортёров и дилеров.

Олег Назаренко утверждает, что основания для отмены налога есть, и они прописаны в пояснительной записке: сегодня механизм компенсации очень затратный, и фискальные поступления в бюджет не в состоянии эти расходы компенсировать. Несмотря на это, на защиту налога наверняка встанет армия недобросовестных чиновников, которые извлекают выгоду из процедуры возмещения.

Что касается автомобильного рынка, то гендиректор ВААИД полагает, что ликвидация сбора позволила бы удешевить продукты автопрома примерно на 5–15 процентов, поскольку это дало бы автосалонам возможность сразу же снизить цены, чтобы предложить потенциальным покупателям более выгодные условия, чем у конкурентов.

Напомним, что упомянутый законопроект подразумевает отмену налога на дополнительную стоимость для всех видов коммерческой деятельности. По мнению инициаторов разработки документа, нововведение поможет бороться с коррупцией (при помощи процедуры возмещения очень удобно маскировать «откаты»), сделает большинство товаров доступнее в среднем на 20% и выведет из тени львиную долю деловых операций в стране. В качестве примера приводился опыт государств со стремительно развивающейся экономикой – Сингапура, Японии, Тайваня, Малайзии, Чехии и Венгрии – в которых НДС либо очень низок, либо вовсе отсутствует. Помимо прочего, документ призван оживить потребительский рынок и увеличить уровень спроса на товары практически всех категорий.

Rate this post